Räuber Steak
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | vom Grill Dutch Oven Pfannengerichte |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
6
Person(s)
Räuber Steak
1.5 Kilo Schweinenacken |
1 Paprikaampel |
2 Gemüsezwiebeln |
400 Gramm Champignons |
5 Gewürzgurken |
300 Gramm Speckwürfel |
3 Esslöffel Tomatenmark |
3 Esslöffel Zuckerrübensirup |
200 Gramm Schmand |
Übärragend, BBQ Rub nach Wahl oder Alternativ Gewürzmischung |
400 Milliliter Gemüsefond |
Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
Räuber Steak Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und würfeln. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Gewürzgurken längs halbieren und in Stücke schneiden.
- Den Schweinenacken in 2-3cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit dem gewünschten BBQ Rub würzen.
- Als nächstes die Sauce zubereiten. Dazu einen Dopf erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen. Ist das geschehen, Zwiebelwürfel und Paprikastreifen zugeben und so lange mitbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann kommen noch die Champignons dazu und werden solange mitgebraten bis sie anfangen ihr Wasser abzugeben. Die Flüssigkeit sollte zum größten Teil verdunsten. Nun eine Kuhle in die Mitte machen und das Tomatenmark hineingeben. Das Ganze kurz anrösten und anschließend verrühren. Jetzt kommt der Zuckerrübensirup hinzu und der Gemüsefond. Alles gut verrühren und so lange bei kleiner Hitze köcheln lassen bis die Nackensteaks fertig gegrillt sind. Dabei zwischendurch mal umrühren.
- Die Nackensteaks wie gewohnt grillen. Im Idealfall haben sie eine Kerntemperatur von 75°C, so sind sie noch schön saftig.
- Zum Schluss noch den Schmand in die Sauce rühren und zu den Nackensteaks servieren.
- Hierzu schmecken Pommes, Kartoffeln, Nudeln, Reis.
- Fertig. Guten Appetit!
Notes
Alternativ Gewürzmischung
2 EL geräuchertes Paprikapulver
1/2 EL Cayennepfeffer
1/2 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Knoblauchgranulat
1 EL Pfeffer
1/2 EL Salz