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Metaxa Ofenfleisch
Einfach
Sehr Preiswert

Festtagsessen für Grill und Backofen

Vorbereitung

Kochen

Kategorie: vom Grill
Jahreszeiten
Schlagwörter:

Zutaten

Für 6 Batch(es)

Metaxa Ofenfleisch

1.5 Kilo Schweinerücken
300 Gramm Champignons, geviertelt
3 große Zwiebeln, in Halbringe geschnitten
1 rote und 1 gelbe Paprika in kleine Würfeln geschnitten
1 Knoblauchzehe
125 Gramm Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten
200 Gramm Feta, längs in dünne Scheiben geschnitten und gedrittelt
300 Gramm Sahne
100 Milliliter Metaxa, 5 oder 7 Sterne
100 Milliliter griechischer Weisswein, lieblich
750 Gramm passierte Tomaten
100 Gramm Paprika-Tomatenmark, oder Tomatenmark
Gyrosbär, anderes Gyros Gewürz oder Alternativ Mischung
7 eingelegte milde Peperoni, in feine Ringe geschnitten

Metaxa Ofenfleisch Zubereitung

  1. Den Schweinerücken in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit dem Gyrosgewürz würzen. Die gewürzten Scheiben aus die Rosterhöung der Schwedenschale legen.
  2. Den Grill auf 160°C Grad indirekte Hitze einregeln und das Fleisch für 30 Minuten auf dem Grill lassen.
  3. In der Zeit kann die Metaxasauce gekocht werden. Dazu Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Paprika und Champignons darin anbraten.
  4. Fangen die Champignons an einzufallen, kann der Knoblauch hinein gerieben, gehackt oder gepresst werden. Diesen kurz mit anbraten, eine Kuhle in die Mitte machen und das Paprika-Tomatenmark geben. Das dann unterrühren und leicht anröstzen.
  5. Mit dem Weoißwein ablöschen, unterrühren und einreduzieren lassen. Ist das geschehen, kann der Metaxa dazu und dieser wird flammbiert, bius der Alkohol verbrannt ist.
  6. Dann die passierten Tomaten zugeben und 5-10 Minuten köcheln lassen. Nach dieser einmal abschmecken und nach Bedarf etwas Gyrosgewürz, Salz oder Pfeffer zugeben.
  7. Jetzt kann die Sahne untergerührt werden und die Sauce ist fertig.
  8. Wenn das Fleisch leicht Farbe bekommen hat, kann das vom Grill. (Man kann es auch grillen) Die Scheiben in die Schwedenschale geben und die Metaxasauce darüber verteilen. Auf die Sauce werden die Peperonis verteilt, genauso wie der Mozzarella und Feta. Man kann auch auf jede Scheibe Fleisch eine Scheibe Mozzarella legen.
  9. Jetzt kann das Ganze bei 160-170°C Grad indirekter Hittze für 20-30 Minuten auf den Grill. Wenn der Käse die gewünschte Farbe hat und das Fleisch gar ist kann die Schale vom Grill.
  10. Dazu passen Reis, Pommes oder griechische Reisnudeln.
  11. Fertig.
  12. Guten Appetit!

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Notes

 

Gyros Gewürz zum Selbermischen

1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Rosmarin, gemahlen
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Chilipulver
1 Teelöffel Zucker
 

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